国有股份制企业财务内部控制的分析与对策

时间:2019-03-25 05:34:30 来源:富裕资讯网 作者:匿名



国有股份制企业财务内部控制的分析与对策

作者:未知

【摘要】随着国有企业改革的不断推进,越来越多的国有企业通过股份制改革促进产业升级或转型,实现多元化经营,实现国有资产增值保值的目标。 。但是,相当多的股份制公司并未给主要企业带来预期收益。原因在于,除了市场因素外,企业融资缺乏内部控制是不可忽视的因素之一。在当前形势下,加强对国有股份制企业财务内部控制管理的研究具有重要的现实意义。

[关键词]国有股份制企业,财务内部控制问题,对策

随着国有企业改革的不断推进,越来越多的国有企业通过股份制改革,多元化经营促进产业升级或转型,实现了国有资产增值保值的目的。然而,“也有传言说它的毁灭也被破坏了。”相当多的国有股份制企业没有给主要企业带来预期收益,而是成为“鸡肋”或“包裹”。原因在于,除了市场因素外,企业融资缺乏内部控制是不可忽视的因素之一。因此,在当前形势下,加强对国有股份制企业财务内部控制管理的研究具有重要的现实意义。

一是企业财务内部控制管理存在的主要问题

(1)企业财务内部控制存在漏洞

企业预算管理并不贯穿于整个业务管理过程中,并且存在重新编程,轻量执行和预算编制预算的现象。项目资金随机分流,投资和成本随意调整,使预算和实际结果大幅度偏离。由于缺乏相应的制衡措施,超预算或无预算的项目仍在进行,预算的严肃性和权威性应该丧失。财务内部控制管理机制不健全,缺乏内部控制管理,控制节点,基本流程和工作标准等基本制度,随意简化会计程序,缺乏必要的监督评估机制,风险意识普遍不高。有些会计师没有严格审查原始文件。财务收支监管薄弱,公司资金运营和业务活动未得到有效控制。例如,在资金管理过程中,缺乏合理的计划,这使得资金管理随机而盲目。有些资产闲置了很长时间。资本运用效率降低,经济效益无法形成,应收账款比重大,内部监督体系薄弱,增加了经营风险。(2)企业内部财务控制责任不明确

在决策层面,权力和责任并不明确。有些企业有主席的话和决定,并且在投资计划,财务计划,决算和利润分配计划等重大事项上实施。股东大会在申请中不起作用;一些企业股东任意干预企业的日常决策或干预项目,资本支出,人员安排等重大项目,导致多个订单无处可去;企业的一些监督委员会是无效的,整个企业的运作不再围绕整个企业。企业的价值最大化,但它是围绕公司股东价值的最大化来实现的。在实施层面,尚未形成有效的监督和控制机制,内部控制已经形成,会计报表被用作粉饰财务状况和经营业绩的工具。内部和外部采用不同的统计口径和计算方法,有的甚至组成不同的会计报表集,提交给不同的部门,虚报或夸大,掩盖实际情况。

(3)企业内部控制制度不健全

国有股份制企业的内部控制制度通常遵循并复制到原国有企业。它不能满足市场经济的要求,建立了满足实际需要的内部控制体系,工作流程和监督体系。受传统计划经济的影响,企业的决策层面和执行层面对企业财务管理内部控制的重要性认识不足。财务管理从属于运营和管理,被认为是财务部门。财务人员的主要职能只是会计,会计,报告和其他后果,甚至根据指示或领导指示进行账户和账户,忽视了现代企业制度下财务管理的核心作用,财务管理与生产经营,资本运作,企业难以管理的财务人员严重脱节公司发挥的积极作用导致生产经营,资本运作,财务等关键环节的失控管理混乱,严重的资本损失和公司债务管理。

(4)企业内部财务人员素质不高

由于企业领导对企业财务内部控制和市场经济快速发展的关注不够,目前我国国有股份制企业会计人员素质有待提高。具体表现在两个方面。一是随着市场经济和信息技术的快速发展。金融业务范围不断扩大,现有会计人员的知识结构和业务不能很好地适应当前社会的发展。其次,个别会计人员缺乏职业道德和专业标准。甚至一些会计人员随意改写会计报表和财务账目,以迎合领导或寻求个人利益。结果,会计信息失真,财务内部控制监督机制流动。在形式上,它无法发挥应有的作用。二是加强和完善企业财务内部控制的主要措施

(1)建立健全完善的内部财务控制体系

健全的企业财务内部控制是企业财务顺利实施的基础和保障。企业应根据自身的发展现状和企业的经营状况,建立适合企业发展的内部财务控制体系。有必要强调生产和资本管理。关键环节的财务管理活动,把握人员,资产,责任分工三个控制点,完善工作制度,明确责任分工,精简工作流程,制定工作标准,实现全员内部,全员过程,全方位内部控制要紧密组织内部控制制度的运行,定期组织企业内部财务控制制度的运行评估,纠正偏差,及时堵塞漏洞,确保内部控制系统的实用性和有效性。

(二)加强企业财务内部控制基础工作

加强预算管理,科学编制预算,以“接收支出,投资进出”为原则,合理规划以“营业收入,成本和现金流”为重点的预算,加强预算执行和评估,彻底改变这种预算。对“以下不能写的报告,上述批次未完成”现象,让管理从科学走向科学,真正提高企业的整体管理水平。加强财务分析,为管理决策提供依据。从自身管理需求出发,运用互联网财务管理思想,充分利用各种财务数据,全面分析公司经营业绩,财务状况,经营质量和经营风险,总结经济运行特点,评估经营风险,并确定影响。管理结果和管理缺陷的关键因素,有针对性的管理建议,以及引入管理措施,以提高业务绩效。加强企业财务内部控制,提高工作效率。根据公司自身的业务内容,发展方向和计划,制定科学,严谨,可靠的财务分配和使用制度,对企业的各项活动和财务管理进行实时监控,使企业的每项资产科学化。并合理利用。每项财务支出和资金流动都是有根据的,为企业会计和财务管理的标准化,真实性和可靠性提供了保障。

(三)加强企业内部控制监督体系建设要按照现代企业制度的要求,进一步规范企业的公司治理结构,明确和明确公司治理的权力和责任,即董事会,监事会和股东,并将其纳入内部控制管理系统,以监督各种决策的整个过程。有必要明确各部门的职能和责任,科学严谨地划分各部门的职责,使各部门能够相互监督和制约,从而有遵循的规则和遵循的规则。建立科学的监督评估机制,对各部门进行定期检查和随机检查,尽可能降低企业的财务风险。通过引入第三方审计,可以定期聘请会计师事务所等第三方机构,重点审查和评估企业内部财务控制机制,提出问题,给予相应的纠正措施,并给予正确有效的内部审计。金融监管机制。指南。

(4)加强企业财务管理人员的综合素质和业务技能

财务管理人员的整体素质和业务技能水平直接影响企业的财务管理水平。因此,有必要不断提高企业财务管理人员的整体素质。首先,要注重培养职业道德和培养财务人才,强化相关的金融法律法规,财经纪律等,坚持立法理念,提高职业道德和道德。标准。二是要加强专业技能学习,采取外出或邀请方式定期组织财务人员业务培训,不断更新知识,开阔视野,增强技能,适应社会发展要求;第三,要建立完善的选拔任用和考核激励机制。选择和任命财务人员,定期组织评估,给予优秀处罚,激发工作积极性,激励工作,为公司的长远发展奠定坚实的基础。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.piuminimoncler-it.org All Rights Reserved.