绿色建筑的零能耗——节能的理想与现实之间

时间:2019-03-24 14:13:57 来源:富裕资讯网 作者:匿名



在世界绿色建筑浪潮中,直接提出建筑能耗的“零能耗建筑战略”日益成为人们关注的焦点。其核心特点除了强调被动节能设计外,还将建筑能源需求转化为太阳能,风能和浅层可再生能源,如地热能和生物质能,为人们的建筑行为,找到人们和谐共处的最佳解决方案,建筑与环境。

近年来,许多“零能耗建筑”实践开始成为单一示范项目的国家行动。

德国“被动房屋”将得到广泛推广

在德国,“被动房屋”的建设已有十多年的历史。这是一个不使用传统加热系统的房子,而是使用太阳能和室内热源—— - 家用电器,火烹饪和身体自身的自然热辐射加热。这是一种基本上甚至依靠太阳能转换,房屋内的人体热源和房屋的隔热性能供热,供应热水甚至照明,并积极“增加”能源消耗的供热,即是,传统的加热锅炉或传统的电网加热。并且热水的能量消耗减少到零或接近零的房子。

“被动房屋”的墙壁和窗户最大限度地隔热——-墙壁由矿棉,聚苯乙烯泡沫,稻草束等制成,从南方的大窗户进入的太阳能丢失了。更多。据说这可以将加热能耗降低到15瓦/平方米。在一个房间里,只要有2个人呆在里面并驾驶2盏白炽灯,就可以保持最佳温度。此外,“被动房屋”配备有强制通风系统,其热交换器可将废气的热量传递给吸入的空气。使用这种通风系统,不需要打开通风窗,这也可以达到隔热效果。此外,“被动房屋”是一个漂亮的玻璃房,非常具有装饰性—— - 它的南侧(正面)总是在建筑物上釉,并且几乎覆盖整个南墙的玻璃窗用于最大限度地吸收。并节省太阳能来加热房屋内的空间。

在德国,“被动房屋”家庭的供暖费用比普通家庭少95%。随着“被动房屋”的逐步普及,市场价格已经下降到与普通房屋几乎相同的水平。根据市场研究报告,到2010年,德国“被动房屋”的总数将占全国住房的20%。俄罗斯推广“生态住宅”

“生态住宅”是一个利用生态资源的高效和谐的系统。它由“零能耗房屋”和房屋组成。该房屋用于种植作物,使用高效的生物方法和新的耕作方法,并生物加工所有有机和固体有机废物,包括沼气发电机。使用这些方法,可以比自然条件更快地培养房屋的生态资源。

“生态住宅”主要由太阳能集热器加热,不足部分由燃烧可再生能源载体(秸秆,木材,沼气等)的加热机器补充。然而,“生态住宅”通常配备有用于燃烧煤,柴油或天然气的加热设备,以防发生任何事故,但能耗远低于普通住宅的能耗,这是普通住宅的一小部分。据报道,即使在世界上最寒冷的地区,如西伯利亚,“生态住宅”也只能依靠2月至5月和9月至10月的太阳能供暖。

西伯利亚“生态屋”的另一个重要特征是强调使用当地建筑材料建造房屋(但必须是生态建筑材料)。它可以被称为生态建筑材料,不仅是对人类无害的建筑材料,而且是在生产过程中对环境无害的建筑材料,并且可以在房屋使用期结束后以自然的方式进行处理而不会造成伤害。如充气泡沫混凝土,泥砖,压制秸秆组件,木材(林区)等。用作墙体保温材料的主要材料是稻草,芦苇和亚麻。

此外,“生态住宅”的有机废物必须通过生物技术自我资源化,使其成为肥料。污水也通过天然过滤系统处理,并可用于再利用浇水等。

据说,建造具有优良木结构的“木屋”庄园的实际成本为100-150美元/平方米。

美国推动“零能源住宅”

美国大力推广的“零能耗房”具有室内温度变化小,不用担心停电,节约能源和减少污染的优点。该技术基于房屋是一个多组件合作操作的事实。它旨在通过最佳的整体设计,使用市场上已有的最先进的建筑材料和节能设备,实现100%自我生产能源或电力的目标。

所谓的100%自产电力是以时间为单位计算的。 “零能耗房屋”也连接到电网。当自产能力不足时,可以从外界补充。当有多余的时候,可以输入电网,电力公司也需要支付相等的电费。有效利用太阳能是“零能耗家庭”技术的关键。通过外墙(如太阳能吸热墙),窗户和建筑材料,不使用任何机械装置,太阳能可直接用于房屋的自然采暖,制冷和照明,以减少房屋冷却或加热所需的能源消耗。

同时,在房屋冷却和加热方面,窗户的方向和位置,具有不同隔热性能的窗户玻璃的选择,窗户玻璃的层数以及窗框的材料也起到了作用。重要角色。

用于“零能量家庭”的太阳能发电系统通常通过在屋顶上安装看起来像彩色玻璃的光伏薄膜材料来实现太阳能发电。

据美国能源部称,在美国偏远地区,这些地区没有连接到电网,房屋使用太阳能电池作为电力来源,并且由于其简单性而越来越受到人们的青睐。可行性。

中国的“零能耗”建筑刚刚起步

随着中国建筑节能工作的快速发展,各种节能技术和产品日趋成熟,零能耗建筑项目的实践新闻频频出现在报纸上。

最有趣的第一个南京风尚国际住宅项目。两年前,由于全面采用高标准的节能技术系统,北京风尚项目取得了显着的高舒适度和低能耗效果,推动了国内高科技节能建筑的发展。之后,在南京启动的项目将达到“零能耗住宅”的目标。该定位将利用世界上最先进的建筑技术探索和创造一个满足现代住宅微能源消耗和高舒适度的生活环境。根据现有的建筑设计和节能设计,项目建成后,将在基础照明,冬季采暖和夏季降温三个方面实现零能耗。如果最终结果显着,南京冯仍将能够赢得中国“首个零能耗房屋”称号。

不久前,在国家节能周北京农业展览馆广场,一座面积208平方米,建筑面积40平方米的“零能耗建筑”节能庭院吸引了不少人参加。看。在庭院中,风 - 太阳能互补风车(风力涡轮机)和光伏系统为整个房屋提供所有照明功率;现场设计和建造的地源热泵系统提供夏季降温(冬季供暖)需求;路灯和草坪灯它们都是由太阳能供电。地面覆盖着透水砖。屋顶配有太阳能热水器。西侧墙体和屋顶采用植物立体绿化技术净化空气,防止粉尘污染,降低噪音和光污染。房屋本身采用中空,轻巧,节能的墙体材料制成,门窗采用节能门窗,房屋配有节水器具。房间内陈列各种节能家用电器,包括电视,冰箱,节能燃气灶和可降解塑料日用品。节能环保产品。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.piuminimoncler-it.org All Rights Reserved.